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[한돈콜라보] 한돈 다리살 국물요리로 영양 충전 행복 충전

작성일 2020-11-16 조회수 344

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[한돈콜라보] 한돈 다리살 국물요리로 영양 충전 행복 충전


<한돈 갈비 콩비지 영양찜>

어머니의 손맛과 고향의 정취가 듬뿍 담긴 소울 푸드이다. 푹 무른 한돈 갈비에, 묵은지와 콩비지의 부드러움이 잘 어우러지는 겨울철 영양식이다.

1. 재료 및 양념

재료 한돈 갈비 500g, 묵은지 200g, 콩비지 300g, 청양고추 1/2개, 홍고추
1/2개, 콩물 3컵, 향신채: 대파, 마늘, 통후추 양념장 간장 4큰술, 설탕 1큰술,
청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 생강즙·후추 약간 →혼합한다.


2. 조리법

1 한돈 갈비는 물에 담가 핏물을 뺀 후, 끓는 물에 한돈 갈비, 파,
마늘, 통후추를 넣고 데친다
2 콩비지를 준비한다. 또는 콩을 불려 껍질을 제거한 후 믹서에 물
3컵을 붓고 간 다음에 콩물과 건더기를 분리해 사용해도 된다
3 묵은지는 씻고, 데친 한돈 갈비는 양념장에 버무린다
4 양념한 한돈 갈비를 냄비에 넣고 표면에 색이 날 때까지 중불에
서 익힌 후 묵은지, 콩물 3컵을 넣고 끓인다
5 청·홍고추, 대파를 어슷하게 썬다
6 냄비의 국물이 반 정도로 줄어들면 2의 콩비지와 청·홍고추,
대파를 넣고 찜을 한다

<한돈 얼큰 육개장>


한돈 다릿살로도 맛깔스런 육개장을 만들 수 있다. 재료비 절
감에도 된다. 얼큰한 한돈 육개장은 보양식으로도 제격이다.


1. 재료 및 양념
재료 한돈(뒷다리살) 400g, 대파 200g, 토란대·고사리·숙주 각
100g, 다진 마늘 1큰술, 후추 1/4작은술, 참기름 1작은술, 국간장 1/2
큰술, 소금 1작은술, 향신채: 엄나무, 생강, 마늘, 파뿌리 등
고추기름 고춧가루 4큰술, 식용유 2큰술→거르지 않고 사용한다


2. 조리법
1 한돈 뒷다리살을 물에 담가 핏물을 뺀 후, 한돈 뒷다리
살이 잠길 정도로 물을 붓고 푹 삶는다. 이때 향신채 재
료도 같이 넣고 삶는다
2 푹 익은 한돈 뒷다리살을 건져 식힌 후에 결대로 찢는다.
국물은 면포에 받쳐 거품과 기름기를 걷어낸다
3 대파는 7~8cm 길이로 썬다. 두꺼운 부분은 길이로 갈라
놓는다
4 토란대와 고사리는 질긴 부분을 잘라낸 후 6~7cm 길이
로 썬다
5 끓는 2의 육수에 대파와 숙주를 데쳐 낸다
6 뜨거운 식용유에 고춧가루를 붓고 섞어 고추기름을 만든
다(고춧가루가 타지 않도록 주의한다)
7 그릇에 고기, 데친 대파, 숙주, 고사리, 토란대를 담고 고
추기름, 다진 마늘, 국간장, 후추, 참기름을 넣어 무친다
8 팔팔 끓는 육수에 7의 재료를 넣고 끓이다가 소금으로
간한다

<한돈 완자 버섯전골>


경기도 파주 ‘장단콩요리대회’ 입선작품이다. 한돈을
완자로 빚어 감칠맛을 높였다. 콩물을 사용해서 구수
하고 담백하며, 버섯과 미나리의 향이 음식 맛을 돋워
준다. 한돈과 궁합 식품인 새우젓으로 간했다.


1. 재료 및 양념
재료 한돈 다짐육 200g, 계란 1개, 식용유 완자 양념 다진
마늘 1큰술,다진 파 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 1큰술,
소금 2작은술, 후추, 두부 1/4모 전골 채소 생표고버섯 80g,
느타리버섯 100g, 팽이버섯 100g, 미나리 90g, 홍고추 5개,
청양고추 1개 전골 육수 콩 물, 새우젓


2. 조리법
1 한돈 완자 재료와 양념을 혼합해 지름 2cm 크기
로 완자를 빚은 후 밀가루, 계란 물을 입혀 팬에
지져 놓는다
2 콩물을 준비한다. 또는 믹서로 불린 콩과 물을
붓고 갈아 사용해도 된다
3 전골에 들어갈 버섯과 미나리를 먹기 좋게 썰고,
고추는 채 썬다
4 전골냄비에 3의 재료를 돌려 담고 가운데 한돈
완자를 올린다
5 새우젓으로 간을 맞춘 콩물을 전골냄비에 붓고
끓여낸다

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